【08旧文】中国直销行业当前形势分析(4)

四、谁将会是下一波的高增长企业?

回首直销立法与颁法,所带来的混乱,已经四年。这四年里,我们再没有看到任何一个如同前三波的高增长企业的出现。难道是百家争鸣的时代已经开始,只可能出现春秋五霸与战国七雄的局面,而再难以有真正的王朝性的企业产生?
对此,笔者并不这样认为。原因是,在中国这块土地上,市场潜力还在太大太大。而真正意义上的争霸战,还尚未拉开。这四年,充其量不过中一场农民起义的混乱罢了。从政治与经济基础环境来看,中国的政治威权体制与经济政策宏观调控的导向决定了,直销市场更可能出现的是长尾效应的产生。
即是说,直销法的高控制性决定了只可能有少数的直销企业,借政策优势和自身实力的拼杀,可以取得在中国的最大获益和巨无霸地位。而这,则需要相当充分的一系列自身与外围条件满足才可以做到。至于其他企业,不过则是那个长长的尾巴。
如果长尾理论在中国直销市场上表现出来,我想那个“头”,即是大多数心态正统、眼光长线的直销商,会聚集在直销巨头门下,而对于那部分心态与眼光较为短线的直销商、直销跳蚤们,则会聚集于大量短线炒作与中小直销企业的“尾”了。
那么,我此文所要提到的“长尾理论”模型中的这个“头”,应该是更能代表下一波直销发展的高增长趋势。而当前,这个混乱了4年直销业,心态迷茫、寻找自我救赎的人们,其可能更感兴趣的,就应该是这个长尾的“头”,而不是“尾”了。
除了安利、完美们的营业额进入高增长后的缓冲状态与泡沫衰减外,谁?究竟会成为下一波的霸主?
主观上,四年大混乱,直销人的心态已经走到了低落的谷底,无论是异地操作的抑或是各个山头的山大王,都已经心态疲惫,期待着一个寻找一个强有力的新实力平台的回归。
客观上,2008年全球金融危机、货币贬值、股灾等经济衰退与不景气现象,天降大灾与社会动荡因素的影响,都使得社会大众危机感大盛,期待新的创业与兼职等机会的诞生。正派的直销,无疑将会成为这些危机下,于奥运结束后的一个新亮点。另一方面,奥运筹备与开展期间,政府没有时间拿出精力来收拾和整肃这个混乱的直销市场,但奥运之后,政府必然将腾出手来,一只手鼓励和推动正派拿牌企业的规范运作与成长,另一只手则会持续针对地下企业与异地操作等老鼠会行为,采取更为严厉的打击和清理手段。
综上所述,2008年这个转换年头之后,未来1-3年之内,必然会有行业心态的复苏,正派直销企业的爆炸式高增长。 当然,究竟什么样的直销企业,需要具备什么样的条件,才能满足这种高增长呢?

笔者认为大概需要以下决定因素:

一、背景资质:这方面需要它至少需要有四个方面:1.绝对合法的企业资质――拿牌企业;2.中国特色的实力背景,即有良好的政府、媒体公关系统;3.公司有实力和影呼力来制造市场上的大规模运作条件;4.公司、产品、制度三个核心要素上,在概念上的要有强有力的新鲜感,足以吸引业界人士。
二、行政管理:市场要启动良好离不开公司稳健的行政团队,因此,具备国际化的职业经理人管理团队以及中国国情经验丰富的本土化职业经理团队显得尤为重要。
三、产品概念:一方面需要具备典型的人无我有、人有我特的产品理念,即独特性与垄断性,另一方面产品线需要品类齐全和很高的重复消费率、回头率。
四、切入时机:行业中目前大多数人都已经觉醒到,要有高增长势头的发展,实际上已经排除了安利、完美等曾经辉煌的企业和其他已经运作多年但并不曾有业绩高走之势的企业。也因此,未来1-3年能够全面高增长的企业基本可以归结为:全新概念的稳健型企业,实力和稳健度都极高的外商企业,在中国刚刚起动并在运作进入正轨,客观上具备整合疲软概念公司队伍的平台优势,面临较少的同等条件的竞争者。
这样的企业会是谁?笔者基本可以预测为美乐家、嘉康利这两大美商公司。

跋——(2014重新整理追记)

不知不觉中,从08年到14年,六年如白驹过隙!当年天问对于未来3年的高增长公司也并未预言准确。实际上,我们看到了一个更加冗长、沉迷、浮燥、炒作的六年。这个中的原因,当然也源于天问对于国家直销政策的监管变数未能有一个良好的预估。
值得称快的是,商务部的贿赂门,最终既撂倒了当年制定这个残废直销法规的主管官员,也让雅芳这个行业公敌江河日下全球败绩!惟一遗恨的是,这个残废的直销依然在运转,并形成了强大的行业潜规则……
正是直销法规带来的主管部门『选择性执法』甚至是『敛财式执法』《中国直销》杂志主编金云义语),给整个直销带来了很多无法预估甚至跌破眼镜的变态空间。
富有争议的月朗,靠着收购美商富迪的牌照,摇身一变成了合法的企业;还有偷渡而不得入国门的美商优莎纳,也借着葆婴的壳变成拿牌企业。当然,还有广东康力,它俨然成了『商务二部』,借由大型国有军企的红色背景,搞起了牌照租赁——大肆收编各种非法直传销的杂牌军,最终又不了了之。中脉哈药隆力奇罗麦,…那些原来在传统保健品产业的企业们,纷纷通过关系拿到了直销牌照,此起彼伏!而曾经苦逼没有牌照的『原创型直销企业』三生绿之韵,甚至美罗…先先后后都通过关系拿到了牌照,掀起和加入了制度炒作大战!——它们干的究竟是不是直销,还是挂着羊头的别的什么?很难说也很难真正界定!只是谁用谁知道,留待历史来证明与评说罢!
然而,如果你是站在岸上,站在直销行业外来观察直销业,你就可以这六年来直销业其实越来越处于社会边缘化、越来越被主流人群所厌倦和抛弃!其价值体系,也早已崩溃!
至少,我在这六年间,我看到了传统级差式制度的安利、完美、玫琳凯、无限极等外资的持续高增长;我更看到了恶魔化身于内资直销企业的双轨制甚至电脑公排与资本运作概念大肆圈钱的市场激荡!以至于这六年间,我不得不得出一个经典的『拿牌的老鼠会时代』的宏观政策与大环境的概念。
六年间,我也重新挥笔如刀、如剑、如投枪,写出了《反直销黄金三部曲》这样对于整个直销反思产生深远意义的文章!
值得庆幸的是,在对于直销业彻底失望与反思的同时,天问也在08年下半年有幸真正发现了我预言的直『消』模式的企业——美乐家,它正真正的彻底解决了我15年来在直销业里没有解决的问题:我能吗?我的朋友能吗?——风险性问题;我成吗?我的朋友能成吗?——成功率问题。
这是一套系统的、完整的、符合这时代趋势的解决方案!
美乐家的消费者直购模式,虽然源自于直销相近的理念,却完全跳脱了业绩导向、销售导向,勾引人性的贪婪的烂泥潭!也是在这六年里,天问选择了经由它所提供的载体,完成了个人观点从理念到实践,并求证和见证了成功的过程。
历史车轮还在前进,社会主流环境也在沧桑巨变,谁会是这个时势大潮中的真正英雄?谁又会青史留名,谁又会遗臭万年?
面对我曾经预言的价值体系已经崩溃的直销,我们不得不说它还将在一定历史时期内长期存在,然而当新的商业模式与营销革命到来的时候,我们又不得不充满人文关怀地对每一个希望改变自己人生的小小个体,借马云的话忠告:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大部分人是死在明天晚上,只有那些真正的英雄才能见到后天的太阳。
归根结底,直销不过弹丸,在自我YY的同时作沧海一声笑罢了!
且行且珍惜!
 
天问2014年6月6日于广州粤海喜来登酒店

发布者:天问

环球背包客。

留下评论

发表评论 取消回复

退出移动版