拉巴特,从政治到经贸的游学

今天是本次北非游学的重头戏——校外课程:

  • 校外参访:摩洛哥议会
  • 课程讲座一:摩洛哥政治经济学
  • 课程讲座二:摩洛哥—非洲关系史
  • 校外参访:
    • 1、参观DARI
    • 2、参观中石油BGP摩洛哥分公司
    • 3、拜会中国驻摩洛哥大使

计划没有变化大。

一天下来,第一次跟随港大ICB深刻地的体验了什么是游学的“游”的辛苦之外,“学”是一件更辛苦的事情,尤其是涉及政治与经贸的互动与往来,更是繁忙与劳累。

序曲:摩洛哥5世陵寝

作为一天序曲,在去往摩洛哥议会途中,我们顺道参观了穆罕默德5世陵寝广场。

穆罕默德5世陵寝

穆罕默德五世陵墓门口由头顶菲斯小红帽的皇家卫兵守护,和哈桑塔对望。一边是现代的陵墓,一边是古老的宣礼塔,形成有趣的对比。

1962年,国王穆罕默德五世去世后1年,继位的国王哈桑二世为纪念他爸爸(即国王穆罕默德五世)而建造了这个陵墓(国王哈桑二世去世后也安葬在这里),于1971年建成。

国王穆罕默德五世统治了摩洛哥2个时期:1927年到1953年(这个时期摩洛哥被法国殖民,还没独立,因此称穆罕默德五世为“苏丹”),后被流放3年(因为苏丹穆罕默德五世支持独立,被法国殖民政府连同王子们一起流放马达加斯加),遣返后从1957年到1961年去世(这时摩洛哥宣布独立,苏丹改称国王),是开国之父。

国王穆罕默德五世陵墓被认为是阿拉维王朝现代建筑的典范。白墙绿瓦是它的外部特征,内部装饰由摩洛哥工匠精心雕琢,元素有白色大理石,马赛克拼图,雕花雪松木等。国王穆罕默德五世和他2个儿子(King Hassan II 国王哈桑二世,即现任国王穆罕默德六世的爸爸,和Prince Abdallah阿卜杜拉亲王)的灵柩放置于陵墓的底层。

——穷游网
摩尔三塔之一:哈桑塔

这是尚未完工的摩尔三塔之一的哈桑塔。

据说,已经令人叹为观止的哈桑塔其实是一座匆匆收尾的未完工宣礼塔。据考古发现的设计图纸,哈桑塔原设计高度是80 米,如果完工,在当时就是世界第一。跟它配套的哈桑大清真寺有19 个殿堂和480 根柱子,与宣礼塔的命运相同,最后也因雄心勃勃的埃尔曼苏尔国王的突然去世,以及国力衰退而停工。望着这一片空旷的遗址,怎不令人唏嘘!

穆罕默德五世陵墓前方的广场比陵墓古老许多,建于12 世纪的哈桑大清真寺遗址,312 根石头残柱与一座雄伟的哈桑塔是18 世纪一场大地震后的幸存者,高度44 米的哈桑塔美轮美奂,是古代摩洛哥最优美的建筑之一,也是拉巴特的地标。

——凤凰网旅游
断壁残垣之美
讲经堂

政治性游学:参访摩洛哥议会

天气不错

作为深入阿拉伯国家游学,ICB安排了在摩洛哥政治中心的首都拉巴特访问摩洛哥议会,以亲密接触何谓“君主立宪制”+“政教合一”的穆斯林国家。

安检进入

在侧门经过严格谨慎的安检之后,我们正式进入了摩洛哥议会中心。

对比回想在美国盐湖城参观犹他州议会大厦时,路人甲可以自由进出的经历……(当然这可能跟中西部相对安全有关系吧!)

心想说,摩洛哥在这一点和我大天朝倒是一模一样。

美术馆一样的议会回廊

走在议会回廊,挂着各种非常漂亮的油画,一种我们来到了美术馆的错觉。据说,这些画都是哈桑二世送给议会的。

议会大厅主席台

排队进入议会大厅,典型的西方民主式元素。

摩洛哥议会议席
集体留影

我们在议席区合影留念后,有校友想登上议会主席台被工作人员阻止。

很快,他们有特别允许了我们一一轮流走上去留影。

主席台留影

想起上一次议会留影的经历,是2016年在帕劳议会山了。

哈哈哈,就让我等在国内没有参与政治机会的草根屁民,远隔重洋来他邦过过虚幻的政治参与的“官瘾”吧!

政治归根结底是严肃和极具仪式感的!“娱乐”结束,我们正式开始了同议员们互动。

第一个与我们交流的是摩洛哥社会党(共产党)进行交流。

摩洛哥社会党党魁Mr. Chokrane Amam

简单的介绍后,我们在问答环节大概了解到摩洛哥社会党在摩洛哥的情况,目前他们议会有23个席位,并且推动了诸如民主化、女性社会地位等非常多的改革。

陪同交流的穆罕默德5世大学教授(右一)

我提问了党魁先生一个问题:摩洛哥是否有非穆斯林政治组织/党派?

问答交流

答案当然是否定的。但他们声称在摩洛哥是宗教自由的,同时各个党派也有包括犹太人等异教徒参与。

与摩洛哥社会党合影

第二场是摩洛哥宪政联盟的交流。

摩洛哥宪政联盟

摩洛哥宪政联盟,他们来了更多出席代表,明显显得比社会党人更底气十足。简单的演讲中,获知了目前他们在议会300多个席位中有68个席位。

与摩洛哥宪政联盟合影

腹中略感饥饿的同时,我在想:在这样一个君主立宪的国家,各党派为了秀存在感,大约也是借港大游学团体的交流来背书,真心也是拼了啊!

为港大自豪。

临近中午,我们参访议会结束,步出大街。

穆罕默德5世大学讲座:摩洛哥政治与经济

中午时间,我们抵达摩洛哥最古老的大学穆罕默德5世大学听讲座。

穆罕默德5世大学,建立于1957年,有超过2000名以上教授。

大学里还有我们“著名”的孔子学院。超过2400名以上学生学习中文。

摩洛哥政治经济概况讲座

关于讲座内容,学霸学姐银狐详细快记了下来,这里就不去冗述了!

附:《穆罕默德5世大学课程笔记》

经济研究互动:经济社会环境管理局

如果说上午是政治性互动,那么下午可以看作是偏于经济性政策机构的交流了。

许是上午议会参访消息传开的原因,摩洛哥相关部门闻风而动,不断邀请我们增加见面。

经济社会环境管理局 http://www.ceme.ma

第一个“加餐”拜访的是:摩洛哥经济社会环境管理局(CEME )。

这是一个成立于2011年2月,摩洛哥宪法制定下的独立部门。这个部门的特殊性在于:给很多政策的建议用于外部,主要是对经济社会环境做出建议,它并不涉及政治事务(政治部分由政府和议会去做,这个部门不做)。

——学姐银狐《经济社会环境管理局访问》笔记

第二个加餐,是摩洛哥国家竞争力促进局。

2011年颁布的新宪法决定的组织,是个权利机构,宪法机构,是个中立机构。最终是为了保护消费者利益和自由竞争市场的良性发展。负责摩洛哥境内的所有市场行为。自从摩洛哥独立开始,就选择了自由贸易市场。

——学姐银狐《国家竞争力促进局访问》笔记

这两个我们不太理解的部门如此积极的邀请我们交流,在我们看来也许可以对应到中国的发改委之类的吧。

不管啦!尽管形式大于内容,但很明显的是,这些机构无疑都表现出了极大的交流欲望与。

不得不说,如果不是亲身体验,真的不能体会到政治与经贸就是一个国家最繁忙抑或故作繁忙寻找更多机会的领域了。

拜会中国驻摩洛哥大使李立先生

中国驻摩洛哥大使馆
李立大使接见座谈

中国驻摩洛哥大使李立先生接见我们一行,快人快语。

和李立先生合影

附:学姐银狐《驻摩洛哥大使李立交流》笔记

访问中石油BPG摩洛哥分公司

访问中石油东方地球物理勘探公司

老乡见老乡,分外亲切。详情就不表了。

政商交流:塞拉市(Salle)市长交流

塞拉市(Salle)市长(左一)

今天最后一站,是塞拉市(Salle)市长在他自己的产业塞拉会展中心接待了我们。

市长先生毫不讳言的表明自己对来自中国的我们寻找生意的合作机会。

他说他首先是一个成功的商人,然后再从政成为塞拉市长和拉巴特大区副主席。

他的生意涉及企业咨询,不动产,教育,旅游休闲四大产业领域。

关于生意与从政是否可能存在以权谋私,或者是腐败问题?

市长先生回答:腐败在哪一个国家都有,但在摩洛哥,从政可能花钱比赚钱更多!

市长先生的千金一起接待了我们。

她留学并取得美国哥伦比亚大学外交及国际关系硕士双学位!

好啦!万能的学姐银狐的笔记:《塞拉市长交流》

结束完市长交流,这样一天下来,我感觉能量已然耗尽,快废了……

回头想想,无论是政客还是经贸人士,他们的日子天天如是,真心不容易啊!

如我这般自由散漫人士,真是命运之神眷顾!

大巴继续狂奔,是夜,我们完美闭环,再次夜宿卡萨布兰卡!

明天,我们将去向另一个曾经灿烂辉煌的国度——突尼斯,追寻迦太基人的遗踪!

附:港大ICB公众号《前方播报(二)| 港大ICB十周年“挑战自我 超越自我”北非撒哈拉之旅漫步摩洛哥四大皇城》

发布者:天问

环球背包客。

留下评论

发表评论 取消回复

退出移动版