离开菲斯,我们继续今天一日三城的行程。

说实在的,已经大半下午了,按计划还要赶两个半城梅克内斯、拉巴特和半个残城的瓦卢比利斯,基本上只能打卡意思意思了。

基于这样的心态,所以对下一个要去的行程也就平和多了。

瓦卢比利斯

大巴车在奔往黑色皇城梅克内斯的途中,会经过摩洛哥著名的古罗马遗址——瓦卢比利斯。

车窗外雨越来越大,作为专业化玩户外的我居然此行有一个低级的不能再低级的错误,没有带冲锋衣……所以此行车到目的地的时候,我找到理由心安理得的无心再去观摩了。

瓦卢比利斯(阿拉伯语:وليلي‎,拉丁转写:Volubilis,又译作沃吕比利斯)是一座部分出土的罗马古城,位于摩洛哥非斯和拉巴特之间的梅克内斯附近。内有富饶的农业区,它的开发是从公元前3世纪开始的,当时是一个腓尼基/迦太基居民点。

公元1世纪起,它在古罗马的统治下迅速增长,面积增至40公顷,城墙总长2.6公里。2世纪时城内建成了许多大型公共建筑,包括教堂、寺庙和凯旋门。

橄榄种植业是该城得以繁荣的主因,许多精美的大型马赛克地板城镇房屋在此一时期得到了建设。

——维基百科

刘教授和部分校友去往参观近一个小时,这里就贴两张他们拍的照片吧。

约旦杰拉什罗马古城

古罗马真的是伟大的,在约旦参观过杰拉什的遗址,很震撼。车窗外远远望着雨雾中的瓦卢比利斯,想想他们应该差不多吧。也许下一次可以专此再来一次了。

继续向前……

黑色皇城梅克内斯

匆匆抵达梅克内斯,夜雨下的梅克内斯已然不可全窥,但一进入梅克内斯,高大绵延的皇城墙便映入眼帘。即使数百年之后的今天,旅游大巴依然能从容的穿梭当年的拱门……

一切,正在诉说当年座城市是何等气势恢宏,主人是何等雄图霸业。

这位主人是谁?

伊斯梅尔

心目中混乱的四大皇城与王朝历史,网上查了半天,是时候整理一下了!(口诀:伊穆穆马萨阿)

  1. 伊德里斯王朝:公元785-1055年,阿拉伯人第一个王朝,什叶派,自称穆罕默德后裔,从中东逃亡来的伊德里斯·本·阿卜杜拉创立,定都『蓝色皇城』菲斯。
  2. 阿尔摩拉德维(穆拉比特)王朝:公元1055-1147年,伯伯尔人建立的第一个王朝,建都马拉喀什『红色皇城』。
  3. 阿尔摩哈德(穆瓦希德)王朝:公元1130-1296年,伯伯尔人第二个王朝,定都马拉喀什,修建库图比亚清真寺!
  4. 马里瓦德王朝:公元1258-1465年,伯伯尔人第三个王朝,定都『白色皇城』拉巴特。
  5. 萨阿德王朝:公元1520-1660年,阿拉伯人第二个王朝,号称穆罕默德后裔,实际不是。定都『蓝色皇城』菲斯。
  6. 阿拉维王朝:公元1660-今,阿拉伯人第三个王朝,也是几经法国殖民、德国占领的沉浮,现在仍然在位的王朝,他们是穆罕默德后裔,最初定都菲斯,后往『黑色皇城』梅克内斯。当然,现在又在『白色皇城拉』巴特啦!

今天夜色中打尖的,这是这最后一个王朝的霸主——穆莱·伊斯梅尔。

伊斯梅尔很像中国明朝的永乐大帝,靠篡侄子王位起家。所以很多人说他是摩洛哥至今仍然统治着摩洛哥的阿拉维王朝的第二位苏丹(1672-1727),其实是第三位。

但无可置疑的是,他是摩洛哥历史上唯一可以和前朝萨阿德王朝艾哈迈德·曼苏尔相匹敌的一位苏丹。

他在位期间政治稳定、经济繁荣,也正是他抵抗奥斯曼帝国向西扩展,联法攻西,收复了大部分为欧洲人占领的沿海据点,不但在欧洲殖民者和奥斯曼帝国的夹攻下保持了独立,使摩洛哥国土达到了历史面积最大,从而奠定了阿拉维王朝长期统治摩洛哥的基础。

伊斯梅尔,还保持了一项世界纪录——他是世界史上生育最多的国王,共生育了525个儿子和342个女儿,被《吉尼斯世界记录大全》收录为世界历史上生育最多的人。

黑色皇城之名,源自伊斯梅尔拥有作战骁勇、所向披靡的黑人军团,人数多达15万,其中2.5万是伊斯梅尔的御林军,就驻守在梅克内斯。

雄图霸业的另一个名字就是好大喜功,为了攀比他的好朋友法国的路易十四,他动用了大量的人力物力,想把梅克内斯建成摩洛哥的凡尔赛。也因此才有了这浩大的梅克内斯皇城。

皇家粮仓

梅克内斯粮仓马厩,是摩洛哥的苏丹穆莱·伊斯梅尔(1672年-1727年)时期的建筑,主要用途是存放供给皇家御马用的额粮草和部分皇室专用的粮食。1755年大地震,皇家粮仓的弧形屋顶巍然不动,马厩的平顶被震塌了。

粮仓由20多个彼此相连通的拱穹式的谷仓所组成,高约12米,间隔着一道道厚厚的墙壁,屋顶开着天窗和通气孔。

当年可储备粮食可用上15年,巨大的马厩可容纳12000匹马。

——摘自网络
皇家马厩

夜雨淅沥,夜色倾城,我们走出这万世豪迈的皇家粮仓马厩,去著名的梅克内斯皇城“凯旋门”来个“雨露均沾”就离开了……

摩洛哥凯旋门:曼苏尔城门

摩洛哥的“凯旋门”,真实的名字是曼苏尔门。这是伊斯梅尔是将其作为给自己丰功伟绩树碑立传的纪念碑来修建的。大门两侧的护堡形如阁楼,造型非常别致。

曼索尔城门上的马赛克花纹层层叠叠,繁复精致,镶嵌工艺要求很高。

伊斯兰+罗马柱

曼苏尔城门最大的特色是护堡的伊斯兰和欧洲风格的和谐统一。上半部马赛克贴面,伊斯兰风格明显。下面用罗马柱支撑,欧风洋溢。这些石柱,据说正是来自罗马古城瓦卢比利斯。

凯旋门外大道

凯旋门外,繁华大道车灯如炽。昔日帝王,今何在?

嗯,对了,他的后裔在拉巴特。

我们继续去阿巴特吧!

发布者:天问

环球背包客。

留下评论

发表评论 取消回复

退出移动版