今天的重头戏,是摩洛哥第一皇城:菲斯。

导游一再强调,这里是最原生态的阿拉伯世界。因为它的古城,保留了最原始的古代阿拉伯风情。

而菲斯,也正是我们耳熟能详的《一夜零一夜》故事的故乡。

最后国王山努亚说:“凭安拉的名义起誓,我决心不杀你了,你的故事让我感动。我将把这些故事记录下来,永远保存。”于是,便有了《一千零一夜》这本书。

我们穿越了……

一早出发,第一站是菲斯王宫。

菲斯古城的历史,几乎就等同于摩洛哥的历史。这座城市建于公元808年,是四大皇城中最古老的城池。

菲斯王宫

一千多年的历史王宫,一字排开的七扇圆拱形大门,都是用黄铜为原料,再通过手工一点点敲打出来的。

你可以说这里是摩洛哥的“西安”,它还和成都是友好城市呢。

其实,它更适合和西安友好。哈哈哈……

蓝色侧门

王宫是不对外开放的,因为直到现在仍然是国王使用的行宫。个人觉得蓝色的侧门比正门更显典雅,军警正在值守。

天公不美,可惜照片出不来蓝色那最美的色调了。

南山城堡

离开王宫,我们去到Borj Sud南山城堡俯瞰古城菲斯el-Bali全貌。

南山城堡修建于萨阿德王朝王子(Ahmed El Mansour Dehbi)统治时期(1578-1609),法国总统德斯坦服兵役期间曾在此驻留。

俯瞰全城

天空绵绵细雨,潮湿了整个古城。

恍惚间,又到了耶路撒冷……

菲斯老城


从城堡前往古城,我们顺道参观一家马赛克工厂,观摩千年的传统工艺!

马赛克工厂
陶艺成型
镶嵌
镶嵌“银饰”
制作马赛克碎片
拼马赛克图案
刘宁荣教授观摩
中国颁发的馆藏证书

参观完马赛克工厂,我们前往古城区。导游反复叮嘱不要掉队,因为狭窄而拥挤,迷宫一样的古城,除了可能有小偷,最重要一旦失散就很难找到。

古城入口:布日卢蓝门

进入老城区时,会穿越布日卢蓝门。

这是一座18世纪翻新的仿古城门,上面的花纹采用菲斯标志性的蓝色。

所以,菲斯也被称为『蓝色皇城』。

穿过这道门,就如同穿越千年的时空,回到阿拉丁神灯的世界。这里便是《一千零一夜》的地界了。

貌似地毯织坊
正在制作骨梳的老工匠

除了借各种机会拍拍小贩,古城的各种街道风情,也是别致。

在迷宫一样的古城区,我们参观了三个特色的地方:

1、古兰经学院

古兰经学院(Medersa Bou Inania)

菲斯古兰经学院,庄重而典雅,一楼是学习和诵经的地方,二楼为住宿区。有阿訇带着学员诵读古兰经。

2、世界上最早的学位大学卡鲁因大学

世界上第一所授予学位的大学

卡鲁因大学建于859年,比牛津大学还要早300年左右,是被吉尼斯世界记录认可的人类第一所授予学位的大学机构。

卡鲁因大学是以教授伊斯兰相关学科为基础為建校,图书馆里藏有各类的伊斯兰图书数十万册,其中珍贵的古籍和手抄本就有4000多冊,大学机构其实就在卡鲁因清真寺內,因此,卡鲁因清真寺的悠久历史也就无须赘述了。

據傳,卡魯因大學是由一位名叫法蒂瑪·菲赫利(Fatimaal-Fihri)的富商之女創立,她將自己的財產盡數用於修建卡魯因大學。

創始人法蒂瑪菲赫利保存在大學裡的學位證書,是一塊木板。

說到這裡,我們不妨插一句,聞名伊斯蘭世界的伊斯蘭權威大學艾資哈爾大學,辦學方法上同卡魯因大學類似,也是以清真寺為中心,教授伊斯蘭學科,歷經千年滄桑巨變,仍然生機勃勃,維護著正統伊斯蘭的尊嚴,是世界各國穆斯林學子心目中的最高學府。

——每日头条
邮票

根据以上记录,我们可以再次想见,在漫长的中世纪暗夜里,当年的阿拉伯摩尔人文化多么的璀璨辉煌!

3、世界上最臭的皮革工厂

最后一站是菲斯皮革工廠(Fes Tannerys),这里也许是世界上最臭的地方了。

皮革工厂楼梯间

整个菲斯古城都有一股特殊的酸臭味道,到了这里,我们才终于找到味道的源头!原来这里仍保留着传统搓揉及风干的古老方法,从熟皮,到染色,沿用着几千年的传统工艺。

还没有上楼上瞭望平台,我们便被工作人员人手一只薄荷叶。

鸟瞰 皮革工廠(Fes Tannerys)

即使薄荷叶一刻也不离开鼻孔,你仍然会被刺鼻的味道恶心到几欲呕吐!

如果不是从高处俯视染缸,看到这传统工艺的工人们穿着背带皮裤在臭气熏天的缸里进出工作,完全不能想象会有人怎么工作!

也无法理解外面那些光鲜亮丽,极富质感的是制作怎么出来的!

闻了这世界上最臭的味儿,你还会买这些看上去上档次的成品皮具吗?

结束蓝色皇城菲斯的参观,时间以上半下午了。

时间紧张,只能带着浓浓地记忆,我们需要起程赶往下一站:黑色皇城梅克内斯了。

发布者:天问

环球背包客。

留下评论

发表评论 取消回复

退出移动版