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中东的核心问题,有人说是宗教,有人说是自然资源。

你认为呢?

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参观戈兰高地,更多的是对战争的好奇。

毕竟以最接近战争的方式,和平安全的旅行机会,并不多。

这是一种恶趣。

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戈兰高地(英文:Golan Heights,阿拉伯文:هضبة الجولان‎;Hadhbat al-Jaulan,希伯来文:רמת הגולן‎;Ramat HaGolan)南北长71公里,中部最宽处约43公里,面积1800平方公里(其中以色列控制1200平方公里,占三分之二)。

位于叙利亚西南部,约旦河谷地东侧。东到鲁卡德河、南到亚尔木克河、北到赫尔蒙山东坡,其西南临约旦河上游的太巴列湖,具有丰富的水资源。最高处海拔黑门山2814米。1967年第三次中东战争期间被以色列占领至今,联合国在边界设置缓冲区。(by 度娘)

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那些无知无畏的人,真心更应该去接近一些战争的现场。

众所周知,战争于我天朝上国的子民,大多只是停留在吃完“战狼”春药的口炮与键盘侠,或者是“手撕鬼子”阶段。

而只有真正走近了战争,或者才会敏感地感受到一丝害怕,而不是天天高喊:宁肯大陆不长草,也要收复钓鱼岛。

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大多数时间,我是一个喜欢分享和传播一点常识的人,所以常常给身边不了解我的人留下了“愤青”、“好斗”的个性印象。

其实,内驱的真正的和平性格使然,我反感任何一种暴力性环境与氛围,甚至连对抗性强的运动与游戏也并不喜欢。

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此刻,当我真的终于驻足在这戈兰高地的至高点,抚摸着这叙以战争而留下的钢铁雕堡、地下工事和混凝土战壕时,仿佛间它们正在向我传达着的,绝非勇敢反而是恐惧的力量。

这是我这一生中第一次最接近战争的一个旅行目的地,因此也是一个于我旅行计划中必须Mark打卡的绝佳地点。

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坐在钢铁碉堡上,我的脚丫子远处荒芜之地就是叙利亚的实控线,而近处大片的绿色土地,已经是以色列控制下物尽其用的现代农业生产基地。

霞光晚照,看一去一切美好。只有我右脚尖右侧处的联合国部队驻扎的白色建筑,似乎还在宣告着这里,是一片争议着的、随时可能重新爆发战争危险的地方。

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高地山顶上,战争留下来的钢铁废铁被有爱的艺术家们塑造成各种萌宠。

旁边是一家供游客小憩的咖啡馆。

感慨之余,坐下来要了一杯卡布其诺,思绪重新飘回旅行前给自己准备的中东知识。

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如我行记第一篇内聊到,整个中东在奥斯曼帝国崩溃后,阿拉伯世界变成一盘散沙,为了生存和利益各怀鬼胎。

叙利亚原本属于一战后的法国托管地。它的独立让它合法的掌控了戈兰高地的疆域。

然而,问题来了,上帝许以犹太人的迦南美地,恰是戈兰高地以西、北端黑门山以南的约旦河谷区域。

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在一战后英国托管阶段,这块土地被硬生生地分割成了巴勒斯坦与外约旦,随后犹太人复国以色列,变成了两个独立的国家:以色列和约旦王国。

而以色列国内的巴勒斯坦阿拉伯人与犹太人又为着这块千年的世属之地争夺冲突。

好一个乱。

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1964年,以色列修建水坝,从加利利湖引水,而叙利亚和约旦也同样建造水坝,从约旦河的主要支流耶尔穆克河引水。

1967年,以色列摧毁了叙利亚的水坝,第三次中东战争爆发。随后,以色列占领了位于约旦河源头处的戈兰高地。

叙利亚人对约旦河源头与支流的筑坝控制,直接导致了以色列不惜发动全面针对阿拉伯世界的战争为代价,最终占领了戈兰高地,发誓绝对不返还。

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在我们抵达戈兰高地前,我们去参观了纪念耶稣受洗地,正是在那里以色列人也筑起水坝将约旦河流的水,全系存储到了加利利海。

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受洗的人,是有福的,也是被爱的。

尽管我们今天并没有看见正式的受洗仪礼,却依然见到虔诚信徒们换好衣裳,走下水去,接受祝福。

约旦河的美,由此可见一般。

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其实,小小一条约旦河,在我的家乡最多只能算一条乡村溪流,然而在国家与民族的战略生存面前,在这里却成为了叙以戈兰高地的战争导火索。

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我饮完最后一口咖啡,味道很正,却觉得分外的苦涩。

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夜色渐暗,我缓缓步向回提比里亚的大巴停车场。

背后是明月初升,前方是落辉煌。

天问于11月22日当地时间深夜瓦迪穆萨万豪酒店补记
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