%title插图%num

喜欢旅行的人,大抵心底里都有一个游侠的梦。 

06
23

向来鄙视脑残行为如我,其实一直是一位大唐时代游侠前贤的脑残粉。

谁呢?一位生于中亚地区碎叶城(当今吉尔吉斯坦)的汉人。

他5岁随家迁至如今的四川江油,或者生于富商之家的条件,少年时代便隐居读书,好习剑术,多有结交侠士、隐者。

算来,硬要贴上去找个“缘故”的话,他也算得我大巴蜀一个乡党、乡亲。

彼时西域,离如今天府之国乃是万里之遥,以5岁之龄便如此行程,也必暗合了未来的他会胸怀天下,仗剑壮游的诗意人生。

此人是谁,我想看官多数皆已知,乃贺知章赞誉之“谪仙”李白是也。


渡远荆门外,来从楚国游。

山随平野尽,江入大荒流。

月下飞天镜,云生结海楼。

仍怜故乡水,万里送行舟。

25岁出蜀,“仗剑去国,辞亲远游。南穷苍梧,东涉溟海”,从此足迹遍布大半个中国,去过的地方比大多数现代人都多。

更有好事者做了一个统计:李白先后去过206个州县、80多座名山,能去的中国之地他差不多转了一个遍。

如此认知地图,怎能不气度迂阔豪放、胸襟气象万千! 

每读李诗,念及其行,便亦染得一股游侠气韵萦胸,随时准备壮游去也的冲动。



“那些幽暗的时光,那些坚持与慌张”。

游侠一般的生活与生存,大抵离不开自由、冒险、金钱三者。尤其论及金钱,若非有富人豪门的物质基础,以中国古人之“穷文富武”传统来看,若如今日“穷游”之概念的屌丝旅行者,只能称为流浪汉而非游侠了。

生于草根之家,自小受父亲阅读习惯的影响,多以奇幻小说、绿林故事居多,是以难免儿时便做着行者、剑客、游侠一般的梦了。

然则没有如李白富商的家庭背景,自然也无少年习剑、尚义任侠的成长环境。

少时穷潦,每困于一饭一钵挣扎,及至成家立业,竟已届不惑之年。

犹记得,第一次出巴蜀之门、驭飞于外,竟是2003年应CCTV节目之邀,以29岁“高龄”进京论道。而第一次域外番邦之行,也是而立之年受富可敌国大佬之请,而游于东胜神州洪荒之外与中华上朝尚未邦交的小国帛琉。

这二次标志性出游,冥冥中竟也奠定下我从此四海八荒、颠沛游离的版图,有了上抵天朝帝都之高度,远涉蛮荒之远的逼格。


那些欢笑的时光,那些誓言与梦想”。

三十功名尘与土,八千里路云和月。十余年潜龙勿用专注创业,孜孜以求见龙在田,终利见大人。

你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切

我独自渐行渐远,膝下多了个少年

如今,年届不惑而功业稍成,虽膝下子幼,萱堂年高,却也终禁不住我这壮阔旅行世界的心了。



在我的价值观世界里,若是给孩子最好的表率,便是用自我的努力示范给孩子,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。给母亲最好的安心,便是古人所云“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”。

最好的榜样,就是行在路上,且有机会就带他们行在路上。

观世界,以正世界观。



魔幻小说与电影《霍比特人》是我最爱看的。

比尔博·巴金斯的意外之旅,或者开初并非他之所愿,然而接下来的旅程,十足的奇幻、冒险而美妙!

回顾我2008年因着为他人作媒的际遇而误入美乐家,也是展开了一场事业上披荆斩棘的意外之旅。



如果没有如大法师甘道夫一般的智者魏肇阳魏老师的指引,恐怕也不能持续闯荡那魔戒般的名、利、权、色、身重重大关。

未来,或者有机会学习比尔博·巴金斯,去写一本《去而复返:一个霍比特人的假期》回忆录罢。

不知不觉,我们正为自己谱写传奇!



托尔金系列作品中,还有一位《指环王·王者归来》中的王者亚拉冈,也是我非常喜欢的对象。

尤其是他与矮人金雳、精灵莱苟拉斯,以及与甘道夫为伍的那段不羁放浪的游侠生涯。



亚拉冈,本是遗落的人类王族子嗣,因为对自己控制欲望的信心不够,放弃王位而流落于北方成为游侠一枚。

从他身上,你可以看到极其强大的流浪者、游侠的气场。

照理,一个自由主义精神的游侠,无意王者之位,是与事业有成无缘的。

然而作为王室后裔,回归立业正途,参加护戒有功,征伐魔多打败索伦而大成,最终得以王者姿态归来,获得万众景仰与王位加冕。

这不正如同美乐家事业一般?

尽管我们以游侠的自由姿态而生活着,却因为有着自由为图腾,愿意加入系统(“护戒”队伍)为战胜贫穷魔王索伦)而战!

最终,赢得持续收入,获得“四大富足”的王冠加冕!

我有三次受难 

流浪 爱情 生存 

我有三种幸福 

诗歌 王位 太阳

海子的诗,如此深刻地刻画了我们那曾经青春的、年少的、热血的、游侠的梦,以及现如今我们实现的、实践着的王位的幸福!


这些天,行在路上,遇见彩虹。朋友们说,你是身后有彩虹的人。

阿弥托佛,老天眷顾。

哈哈,扯这么多,无非就是想说:我生而落拓之心,矢志为游侠之梦,如今终于走在了自助助人、扶弱图强的路上。


“在路上,我们永远年轻,永远热泪盈眶……”

凯鲁亚克一语道破。越是青春不在,我们越是想要在路上留住它。

因为此刻,我们最能感受我们年轻的样子。即使韶华不再,我们内在依然年轻。

所以才有:愿你出走半生,归来仍是少年。


藏地雨季,我们继续自驾旅行,一如游侠,策马纵腾;

这几天,穿雅江、观措卡、谒亚青、翻雀山、访德格……此时此刻,藏地昌都,休整之余,且行文,一叙游侠款曲。



是美乐家,让我们有机会不被工作束缚;

是美乐家,让我们有条件不被事业绑架!

它不仅仅是我论断的“一剂悬壶济世的社会良药”,

它更是我们游侠之梦的奇幻旅程!



如果你愿意,赠我为一枚“美乐家游侠”名号,我乐意笑纳之。

如果你愿意,欢迎加入我一起冒险,这一场财务自由的非凡奇幻之旅


点击下方↓【阅读原文】,是我正在行进中的路书!


于昌都瑞庭假日酒店

留下评论

发表评论 取消回复

退出移动版