自由在高处,让我们像硬汉一样的生活下去!

公告:最近很忙(Lan),没有更新!这里作一些交待!
1
旅行:硬汉的生活

最近很忙,一直在准备我的旅行大计划,所以跑步、单车训练比较多。也给自己未来1~2年的设定了新的登山与单车骑行目标。

明天,我将出发经广州,前往肯尼亚与坦桑尼亚,开始践行我的计划之一——攀登非洲之巅乞力马扎罗。预计全程为7月14日~7月27日计14天。

很多年前读过海明威的《乞力马扎罗的雪》,主人翁哈里那种于生与死的不甘与渴望,在那个迷茫的青春,其实并不真正读懂其中意义。但对于这个长长的雪山之名“乞力马扎罗”,却从此种下了要去看看的遥远的梦想的种子。

%title插图%num

有意思的是,这2天在看了一部电影《All is Lost》,正是海明威《老人与海》一样的硬汉主人翁,又是老年版的Pi的海上漂流……整部影片除了影前一段主人翁的独白——

我很抱歉,也许现在道歉已经无济于事了,但我还是要道歉,我努力过,大家都应该知道我努力过,努力变得真诚,变得强大,变得善良,学会爱,做对的事情。但我没有成功,我知道这种事大家都有独到的体会,我真的很抱歉,这里一切尽失,只剩饱经摧残的躯壳和灵魂,还有半天的理智。我现在知道没有推脱的借口,虽然不知道为什么现在才承认,但我终归还是承认了,我一直奋斗到底,虽然不知道有什么价值,但至少问心无愧,我希望大家努力的收获比我多,我会想念你们。我很抱歉。

然后整个过程中,只有一个演员,一句台词,一段沉默的海难漂流,一段生与死的搏斗!看着80岁高龄的演员罗伯特·雷德福的演绎,心中莫明的一种感动。

硬汉,是一种选择,一种生活方式!无论海明威(上图),还是罗伯特。

我们向往崇高,是因为往往生活得苟且,甚至委琐。之所以喜欢登山与徒步,是因为迷恋那份眼睛在天堂,身体在地狱的体验——那种可以让我们安静下来,拒绝一些人世的苟且,只关注生命最原初的本能,最基本的尊严的过程。

身边不少登山徒步的爱好者,铁人三项的爱好者,在我看来都有一种共同的特质——硬汉一样的生活。

为什么去登山?因为山在那里。那里有生命的渺小与尊严,那里有崇高。如是而已。

2
英文:语言即自由

最近的另一个开始强势实施的计划是,在沪江网校报名缴费,开始认真学习英文。这个事实上世界上最强势的语言。以为自己行走与交流作服务。

在这个需要沟通的世界里,语言即自由。是时候在另一个领域再次为自由而战的时候了。

我知道我很多事情没有坚持,事实上这个世界上很多人都是因为没有坚持而屡战屡败!为了自由,也是要拼了!

如果你也一直在准备,从来没开始,来和我一起吧!

3
摄影:记录美与好

计划真的很多,所以干脆齐头并进了!

新入手了一台最新的Sony微单α7II,开始我期待的另一种生活——行行摄摄。以下三幅重庆夜景是我习作。

从没有打算要做一个摄影家,一如我从来没有打算要做作家一样。爱写点东西,又不过画,而文字始终是有限物件,那就在这个高科技的年头,手里拎一台不错的微单,假装自己是一个图文并举的达人,把自己行走中的见闻记录下来吧!如果能够再经由微信这样的平台再分享出去,对自己有趣,对别人有利,还可以装装逼格,算是一件快乐的事情。

如果你跟我有一样的想法,推荐你入手Sony微单α7II甚或更专业的α7IIR,应该是不错。

美学观念与意识、创意思维与构图,应该自来还有些天赋,最需要学习和了解的,当属于光影效果的控制这部分了,所以就需要对于微单/单反的基础性与原理的学习了。

如果你是摄影达人,期待你给我一些指导!

4
自驾:迟来的生活

今年最重要的成果之一,就是终于在41岁这一年,把驾照给拿了。用我妈的话说:真是老了来出家。

我其实是修车出身的。早年16岁即参加工作,第一份工作就是修车。然而,我竟然…竟然不会开车!原因是什么?是当年那份醉人的工作,于我竟是孙猴子当弼马温一样的感觉!

在我大多数的朋友的印象中,我应该是机械这方面擅长的人。好吧,一如大多数人认为我应该是一个烟酒茶僻方面的瘾君子一样。

事实上我真的有早年工作不喜欢车的阴影,所以也就不喜欢开车,也没有学驾驶的欲望。想想近10年来,我竟然报过3次名缴了费没去学最后浪费,也真的是醉了。

这一次报名,也是二年多前在同小区的驾校老板开分校时报的名,本来又打算黄了……结果何老板和老板娘是好人,一定要勉励我去学习。然后告诉我,如果没有整段的时间学习,可以直接选择学习C2来得比较快!

在何老板与老板娘的不断鼓励下,我终于算是把这个史上最难(因为不喜欢,所以最难!)驾照算是拿到了!

没有最好的技术,只有最好的习惯!7月1号拿到驾照,这十来天基本上在10多年驾龄好技术的好基友铁树的陪练下,练了个三三五五、七七八八还不错!

千万不要欺负嘲讽我起步晚,我的人生,很多事情起步晚后发先至。

这件事情很好的说明了:有好的教练的鼓励与打气,有好的教练的修正与陪练,是成长的最大助力!

感谢重庆温纳驾校南桥寺分桥的何老板和老板娘!感谢铁树!

另外,我准备购置一台硬派越野的自驾车——FJ酷路泽。可惜这台靠情怀卖钱的车辆目前国内因为市场太小众已经停产,靠进口中东平行版才能购置到。二手车有考虑过也未果。如果你有靠谱渠道,记得我的需求:炫金黄,自动档!2013版~2016版皆可!

5
梦想:自由在高处

自由在高处!

这是我最爱的同龄人熊培云写的书的书名。

“我一直坚持的一个信念是,改变不了大环境,就改变小环境,做自己力所能及的事情。你不能决定太阳几点升起,但可以决定自己几点起床。”

这也是我的态度!

“偶尔走失,从未离开。没有比生活更古老的过去,也没有比生活更高远的未来。”

我其实内心经常很悲观与厌世,又仿佛极为热爱生活。每每读到熊培云的这些话时,我内心的焦灼会略略淡那么一些!

“有时候我免不了去想,人生真的很无趣,因为要做那么多我们不想做的事情。记得上中学时,为了高考,学校墙壁上到处是“坚持”、“毅力”等激励人心的词语,当时不觉得有什么不妥。然而,今天回过头去看,难免会有这样的经验(毋宁说是教训)与心得,靠着“坚持”、“毅力”去学的课本上的知识,去做的事情,也许是我们一生中最不需要的。”

我践行我的梦想,只是想让自己这个世界的小小个体,过得那么力能所及一些。如此而已。

自由在高处。或许不可触摸,谁知道呢?当我登山高峰时,或许会有另一种体验。

乞力马扎罗,我来了。

自由在高处,Perform At My Peak!

最后,向我赖以生存与生活的事业——美乐家致以由衷的感恩。行文前刚刚获得美国总部国际部的越洋恭贺电话——我于2016年6月晋升CD2!

和你一样热爱生活,你也可以;和我一样生活,你也可以!

我为美乐家代言!

留下评论

发表评论 取消回复

退出移动版