长文慎点

本来想细细谈谈影响我今日种种的3本自助书籍吧,一不小心写了个杂章的长文 !

这也是我的个人心智成长史!一个组织行销界的屌丝的逆袭史!

是的,我一直都是那个向宇宙下订单的人。

天问是一个阅读者,所以是一个阅读过不少身心灵整合、禅修、新世纪运动灵修类著作的人。

“尽信书,则不如无书!”基于六号人格特质对这个世界天然的怀疑,自然也就极度讨厌心灵鸡汤,恶心心灵脓汤,也更害怕那些心灵砒霜!

我不怀疑而且非常接受财富的重要性和高贵价值!但在我看来,那些杂草丛生的后人本主义心理学领域,所谓的身心灵整合导师,大多数时间只是”身心钱“的导师。

然而,我却一直尊重两本快滥坏掉的2本感性经典书籍——《世界上最伟大的推销员》《秘密》,以及另一本冷门的理性经典《第三思潮》

初识《世界上最伟大的推销员》,是我在1995年自考大专刚刚毕业,重新回归工作岗位时。正是这样一本伟大的经典,让我坚持做了一年多的羊皮卷计划,开启了我潜意识的成长之门!

个人自助类书籍的成长轨迹,其实是我自我感觉心理不太健康开始的!写到这里,我就写写我多年来的一些心灵与自助成长史吧!

……

16岁“跳农门”轮换工参加工作,基本上是个童工。在血汗工厂的压榨下,艰难时世……幸得在一位爱书的师兄的引导下,阅读了卡耐基的《人性的弱点》、《人性的优点》。从此知道了这个世界上有一类书籍,叫个人成长,叫自助。

大约19岁那一年,有机会接触到高教自考这一门事,我居然在一个高教助学机构里,碰上了我初中时同班的女神。她高考落榜后,凭关系进了国家机关,开始高教自考!同样的三年,她是三年精神苦役的高中,我是三年体力苦役的汽车修理工。谁说人生没有殊途同归?!😂

和女神当然不会有故事发生,我只是个屌丝而已。但幸运的是,我接触到了影响我一生的助考老师,指点我进修了整个中文本科专业,同时涉猎了中西方哲学史、艺术史、大量的经史子集与现当代文学经典。于我最爱的,却是哲学与逻辑这2门公共课程!

初中时学写情诗的小浪漫与小孤芳情怀,在这2门极度理性的课程浸淫下,感性思维从此愈渐远离……也成为我后来整个人生中思考最重要的工具!

然而叛逆青春的青涩对人生的迷惘,职业原因的穷困潦倒对时代的困惑,让我非常桀傲不驯又愤世嫉俗!大量阅读的结果是反省到自己心理上的神经质与躁郁症,可能需要更多的心理专业治疗!

于是,我攻读了中科院心理研究所的《心理咨询与治疗》专业17门课程!读得越多,发现自己心理越沉重,越不健康!直到有一天阅读到一本转折我人生三观的书籍——弗兰克·G·戈布尔著的《第三思潮》,这是一本普及马斯洛人本主义心理学的书籍!

有趣的是,这本书居然是我偶然在一个旧书摊上淘的!命运之神如此秘密地扇动它的蝴蝶效应……

2006年在豆瓣网的书评中,我如是写道:

“马斯洛的学说与弗洛伊德学派和行为主义学派分道扬镳,既反对弗洛伊德学派仅以病态的人作为研究对象,把人看作本能的牺牲品,也反对行为主义学派把人看作物理的、化学的客体。西方评论界认为,马斯洛心理学是人类了解自己过程中的又一块里程碑。”
以上是别人说的,照我的理解,人本主义心理学最大的成功之处,在于把医学心理学、心理治疗的弊端去掉,一开始就引导人们从正面积极的角度去纠正和调整自己的心理。
当年学习专业的心理咨询与治疗专业课程,未能让自我脱出囹圄。
自年少时迷茫困惑中解脱出来,此书于我有人生最为重要的影响力与作用—-是我人生中影响最为关键的心智转换读物。
阅读此书而全面摒弃了对心理认为不健康而需要通过心理咨询与心理治疗手段进行解决的非健康性前提。
而要了解成功学、成功心理学的源头,这本书是最棒的读物之一。翻译者语言文字精炼优美,是本难得的好书!
因此,若要励志,必先修得其理论的根基。此书当为圭臬!

天问 豆瓣网标注

正是这本书,让我开始抛弃偏第一思潮为基石的中科院的心理咨询与治疗“理工体系”,开始走向“第三思潮”亦即人本主主义心理学的“人本体系”的学习。自然的,我开始从卡耐基式的“心理自助”类书籍,开始进入到了“成功学”体系。

财富的极度匮乏,让我从1995年开始接触直传销在中国的个人创业大潮!这其间,让我如饥似渴地学习到了直传销业狂热传播的大量成功学著作:

从学习和实践如前所述的《世界上最伟大的推销员》羊皮卷,到拿破仑·希尔与斯通的《思考致富》《人人都能成功》的成功学,再到当时资讯极度匮乏的NLP神经语言学!

说到《世界上最伟大的推销员》,读这本书的人都知道,作者不无尖刻地指出,如果你只是阅读而不去实践它,这本书就根本没有价值!是的,我就是那个曾经将10卷羊皮卷完整实践一年多的人。成功的童子功,也许就是那时候”筑基“的吧!时至今日,我仍然认为这是我人生中坚持得最有成就的事件之一!

正是这个时候,因为迷恋NLP神经语言学,而知道了陈安之和他的“老师”安东尼·罗宾斯“。某种意义上讲,今日对这个最早从台湾到大陆来忽悠NLP“倒师”,及其他这些年培训界的各种机场公鸭噪子视频里的”倒“师们的不认同,正是当日对他及他们早年这批在直传销、保险界大肆洗脑圈钱魔鬼训练的“大湿”的膜拜所造就的!

不过,至今还是很感谢他的一本,也是我认为最成功的一本册子叫《自己就是一座宝藏》,对于彼时我屌丝年华心智强大的帮助!当然,副作用也很明显,在短期内成为了疯狗!

成功学这个体系,在中国大陆从早期的成功学很快与时俱进,进化到了什么翟鸿燊、刘一秒之流的国学智慧路子,又很快再进化到了今日种种如张德芬、胡因梦的身心灵整合的路子……这当中,我遇见了影响我人生最重要的第三本书——《秘密》,以及它的视频。

它对于我的意义,随后再说,这里继续谈我的自助成长脉络——

经过10年的创业与媒体生涯,见识的加强,判断力提升,也让我开始越来越冷静地随着他们与时俱进!个中圈内,也认识了不少所谓名流名师,一边与他们称兄道弟,一边越把自己的心智源头看得紧!

这一群人,本质上都是自学与自修天赋极高的人,然后又随之商业化引流转换极强的人。所以,懂得他们的门道与成功法门,我也就越清楚自己要走的路,是如此的不同。

2007年底,创业再次失败引发我对社会现实的强烈不满,以及对于人性阴暗面的深度思考:为什么擅长炒作与忽悠的人总是成功,为什么理想主义者的努力与坚持总是失败? 这绝对不是成功学或人本/后人本主义心理学能解释给我要的答案的!

答案在哪里?

在饭否(现在在做美团那个王兴创建,真正意义上的中国第个微博,众所周知的原因被关停后才有了后来的新浪微博!)、牛博网(现在在做锤子手机那个罗永浩罗胖子做的网站)上流浪的时候,我找到了大量的这个社会的精英型失败者、犬儒型成功者的口水对垒!经由与他们的互动与接触,在5.12大地震前后半年左右的时间,我失业在家开始找到一个全新的领域——政治哲学与社会群体心理学。阅读乔治·奥威尔、阅读托克维尔、阅读林达、阅读埃里森·霍弗、阅读汉娜·阿伦特、阅读以赛亚·柏林……

短短一年,我从一个早年被体制洗脑过的粪青(”爱国贼“&极端主义者),全面转身成了一个被启蒙的愤青(”卖国贼“&自由主义者)!那一年,我35岁,那一年,我被启蒙!这一切是不是来得太晚了点?TMD,被启蒙之后的人生,如果没有上升通道?以我的叛逆个性,我将不是先驱,就是先烈吧?!

也许《秘密》真的起作用了!

我曾经在2007年博客大巴开博时写道:

熱愛生活,熱愛智慧,讀很多的書,追求名利財富,追求影響力,追求最美好和浪漫的愛情,浸淫於心理學、哲學、文學藝術,以至於其他……
很多我曾認爲我應該追求和努力追求的,曾經獲得,正在獲得以及未來獲得的,其實正在成爲我失去的……
如果一切如佛說的是無常,那麼我所追求的無常,也許正在引導著我走向一條我真正應該走的路--
一個修行者
一個尋找解脫智慧的人

我常想:以一种修行的态度,积极入世的精神, 做一个自由企业家,帮助更多人创业,建构一条持续收入的管道, 发慈悲心,行大菩萨道,应该是一件极为功德和完满的事情。
一个理想主义者,一个自由主义者;
一个志存高远的人,一个俗不可耐的人。

2008年5.12之后,带着侥幸逃生复杂心情,我重新思考老天留这条单身狗的贱命,究竟是要做什么?

抛开早期3~4年的国企打工阅历,组织行销业阅历13年!互联网创业10年!管理咨询业8年!媒体从业5年!我也算是跨界牛人了。TMD,我已经开垮五家公司了!为什么我的人生还如此失败?一定有什么事情或是使命在等待我去完成!是的,一定的!

想着想着,因缘际会原本做介绍朋友经营美乐家的媒人,朋友没有嫁,我自己嫁到美乐家了。(关于这一段故事,另花时间陈述或是有机会你听我的美乐家故事课件了!《掌控趋势 掌握人生——美乐家企业总监天问专访》

原因只有一个,它太符合我的经验值与期待值了!几乎,我所有的跨界经验都可以在这里用上并且完全匹配!最重要的是,它完整地符合了我对于理想主义创业价值观的期待!这里,借用罗永浩(那时候他不做牛博,改做英语学校了,现在是锤子手机,理想主义者创业都不容易!有空买个锤子去!)那句牛逼的言论来完整地表达我的理想主义情怀——

罗永浩的盖世名言之一

通过干干净净地赚钱
让人相信干干净净地赚钱是可能的,
通过实现理想
让人相信实现理想是可能的,
通过改变世界
让人相信改变世界是可能的,
即使是在中国。

罗永浩

如果没有遇见美乐家,这个可以让我用理想主义的情怀创业成功的载体——美乐家,也许,我现在正是那个在直接对抗体制的被和谐对象之一罢。

我经过三年的蛰伏,从粪青到愤青的我,悄然成为了奋青!这是我找到的一片乐土,一块应许之地!我为自己许下承诺,清理掉满是人生负能量负荷的缓存,我终于Reset我自己的人生!

《秘密》——吸引力法则真的显现!

美乐家之旅并非一帆风顺,带着理想主义前行有着很多不为人知的苦涩!亲友的不理解,同业旧党的讥讽,以及错误轨道上的竞争者的嘲笑……

在最困难时,我在新浪微博插件时间信封里,悠悠地写下了与未来的预约!一年之后,我达成目标。当结果呈现时,已被我忘记掉的这封信悠悠到来似乎象是快递在提醒我:你下的订单,今天送货上门了。

《秘密》的见证:时间信笺

我真的已经忘记,我不仅仅是在2010年向宇宙下过订单,我更于2009年启动美乐家不久时,也下过一个订单!它在人和网上——

38岁(2012)达成帮助2000个家庭使用高环保产品,晋阶美乐家执行总监III(ED3)。(已达成)

39岁(2013)达成帮助4000个家庭使用高环保产品,晋阶美乐家执行总监VIII(ED8)。(已达成)

40岁(2014)达成帮助建立7000~10000个环保家庭,晋阶美乐家企业总监(CD)。(是年人数达成,次年2015达成企业总监!)

当你订单正确,结果自然显现!

《秘密》的见证:人和网目标截图1

《秘密》,它绝对不是给你的鸡汤,它给你的是一种能量。所以我说,它是影响我人生最重要的第三本书!

这的确是一本影响力巨大的力作。虽然它的副作用一样明显!

因着这本书,我在最近10年里,很多次为自己设定了心想事成的目标,向宇宙冥冥中的大能下了我的人生订单!一次次,我完成它,一次次,我验证它。

若说你真的没有效果,或者认为它是无用的洗脑鸡汤或脓汤,我倒真心建议你再读读李欣频的《秘密的副作用》,也许会有一些别样的启示!

是的,我是《秘密》的践行者,也因此我将自己的创业团队取名叫秘密团队如今,它已经被我和我的创业伙伴们共同升级为富秘系统,其实内心深处更愿意叫它另一个名字——神圣秘密系统!如你非我,你也许永远也无法理解这本书对我的影响深处,它是正面的,是经过实证成功的,甚而是神圣的!

2013年,2014年,2015年,我年年向宇宙下订单——

《秘密》的见证:人和网目标截图2

年年达成,并进而修订订单——

《秘密》的见证:人和网目标截图3

我正在不断修正和规划我41~50岁的人生。前40年,我发现自己、找到自己,中40年,我成为自己、修行自己,后40年,听天命,尽人事!吾生足矣!

是的,我一直都是那个向宇宙下订单的人。

天问2016年4月8日 于聆禅书院

发布者:天问

环球背包客。

留下评论

发表评论 取消回复

退出移动版