天问:儿子的“挖挖机”世界

儿子与时间

有句令人心疼的话叫:爸爸,你再不陪我我就长大了。

%title插图%num

难得今天陪儿子出去走走。不知不觉,他已经快2岁了。其实真正意义上父子相陪的时间,真的不够。

有句令人心疼的话叫:爸爸,你再不陪我我就长大了。

这1年多挑战美乐家企业总监阶衔,行走全中国,孩子就这样静悄悄地越长越大了。

现在正是他大脑语言学习疯狂成长的时候,所以开始有了一些有意思的沟通与互动,一会儿小大人很听话懂事,一会儿完全不合逻辑,可以哭闹得昏天黑地。

今天午睡后可能没睡好,直接就开始无厘头闹了,婆婆带得多,赶紧说带他去外面看“挖挖机”,立马不闹了。

我放下手中的电脑,说我带他出去。于是很懂事地跑到我边上说:拿包包、穿鞋子……拿包穿鞋,是他最清楚的大人出门仪式。

家里好多玩具,他的爱好在不断变幻,然而最喜欢的,是“挖挖机”。最重要不是玩具,而是他真的要去那些工地上看这个玩意儿。一看就半天,乐此不疲。

在群里和朋友们互动,都说好象凡是家里养儿子的,都比较喜欢这个。难道是山东蓝翔广告胎教的结果?

他太喜欢玩各种石头了。除了看“挖挖机”,就是在地上拣选着他喜欢的石头,那份认真,仿佛一个工匠大师般的专注。

然后各种半通不通的口中念念有词……

这是只有他自己的世界。我惟一的任务,是蹲下来陪他,试图记录他的成长。

地上还有各种的小蚂蚁,本能的他想用石头去砸它,我告诉他这是一个小生命,它也在找吃的,要吃饭饭呢,所以不要打扰他。他说好。

在瓦砾砂石中,他总能用他特有的鉴赏能力,寻找他心仪的事物。

然后乐在其中……

孩子,我盼你长大,却害怕你长大。

如果你长大,我会急不可奈地带你去更多未知的世界探索……

如果你长得太快,老爸真的不知道如何协调那个作为爸爸个人的梦想与陪你成长之间的矛盾与距离!

有些瞬间,你很老成的样子。真的好像我……

晚上,他妈说他今天晚上到洗手间站着嘘嘘了。原来今天下午跟我去星巴克洗手间看着我小便,就学会了。

孩子,在你身上,我看到了成长的力量。

也看到了时间,看到了岁月……

2016年,环球旅行16国!约吗?⬇️

留下评论

发表评论 取消回复

退出移动版