昭通自驾:昭通大山包~宜宾李庄古镇

忽如一夜春风来 千树万树梨花开。
%title插图%num
冰雪奇缘,酒店名不负所望啊!
上午
再访冰雪后的大海子。几百只黑颈鹤在雪野中蛰伏,无奈没有超长镜头可拍,只能看看啦!
下午
从昭通~宜宾,一路顺峡谷而下,途经豆沙关!
豆沙关,位于滇东北云川交界处的盐津县豆沙关,大自然的鬼斧神工劈就了锁滇扼蜀的雄关天堑,为四川进入云南的交通要道,秦、汉“五尺道”的要隘。因其对岸壁立千仞的石岩,被关河一劈为二,形成一道巨大的石门,锁住了古代滇川要道,故又称“石门关”。

豆沙关处在五尺道的咽喉位置,城门上题刻的仍然是古时的“石门关”三字,这是通往古南滇的第一关,关内为中原地界,关外则为蛮夷之地。古时的关门为1.2尺厚的木门,除有人值守关门外,楼上也驻有重兵,可谓“一夫当关,万夫莫开”,今人将石门关称为“险关”。古时,每逢将士出征,家人们便会守候在石门关,翘望着亲人归来,石门关又被人们称为“情关”。相传,盐津普洱一代出美女,清代曾先后7次有美女被选入宫,故而,石门关又有“美人关”之称。故而,当地又流传着一句话:不到石门非好汉,英雄要过豆沙关。
万古云烟,有人言道“南有和顺,北有豆沙”。豆沙关有著名的“五尺道”遗迹、唐袁滋摩岩、“僰人悬棺”等著名的景点。
傍晚抵达宜宾市郊李庄古镇。
今晚夜宿这号称“万里长江第一古镇”的李庄!
这里是抗战期间大后方的名流大咖汇聚的川中名镇。梁思成、林徽因避难研究建筑史的地方(中国营造学社),更是同济大学、中央研究院、中央博物院等高等学府避离战乱的地方!
大抵因人而名,因战而名!
李庄三白:白酒、白肉、白糕,今晚整俩!

留下评论

发表评论 取消回复

退出移动版